Pusat Studi CSR, Kewirausahaan Sosial, dan Pengembangan Masyarakat Unpad Sampaikan Rekomendasi Pemetaan Sosial dan Renstra CSR Kepada PT. Indonesia Power UPJP Kamojang

Oleh: santoso tri raharjo
November 9, 2018

[unpad.ac.id, 14/9/2018] Pusat Studi CSR, Kewirausahaan Sosial, dan Pengembangan Masyarakat Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Padjadjaran bekerja sama dengan PT. Indonesia Power Unit Pembangkit dan Jasa Pembangkitan (UPJP) Kamojang, Jawa Barat, menggelar “Lokakarya Hasil Pemetaan Sosial dan Penyusunan Rencana Strategis CSR” di kampus FISIP Unpad, Jatinangor, Kamis (13/9).

Ketua Pusat Studi CSR, Kewriausahaan Sosial, dan Pengembangan Masyarakat FISIP Unpad Dr. Santoso Tri Rahardjo, M.Si., (kiri) memberikan hasil pemetaan sosial dan rencana strategis CSR kepada pihak PT. Indonesia Power UPJP Kamojang dalam “Lokakarya Hasil Pemetaan Sosial dan Penyusunan Rencana Strategis CSR” di kampus FISIP Unpad, Jatinangor, Kamis (13/9).*

Lokakarya ini merupakan diseminasi hasil pemetaan sosial dan penyusunan renstra CSR hasil kerja sama Pusdi CSR, KS, dan PM FISIP Unpad dengan PT. Indonesia UPJP Kamojang sebagai impelementasi dari penjajakan kerja sama yang dilakukan kedua belah pihak.

Sekadar informasi, lokakarya ini diawali dengan pelatihan pemetaan sosial yang sudah dilaksanakan pada akhir Juli lalu. Lokakarya ini dilanjutkan dengan pemetaan sosial langsung di kawasan Ring I wilayah kerja PT. Indonesia Power UPJP, yaitu Kecamatan Ibun di Kabupaten Bandung dan Kecamatan Pasirwangi di Kabupaten Garut, 1 – 15 Agustus lalu.

Sementara kegiatan penyusunan Renstra CSR PT. Indonesia Power UPJP Kamojang telah selesai dilaksanakan dari pertengahan Agustus hingga awal September lalu.

Salah satu hasil pemetaan CSR PT. Indonesia Power UPJP Kamojang adalah keberhasilan perusahaan dalam mengentaskan angka buta huruf masyarakat Kampung Pelag, Desa Sukalilah, Kecamatan Sukaresmi, hingga 80%.

Selain itu, melalui pembinaan perusahaan, Kampung Pelag berhasil memproduksi produk kopi unggulan dengan nama “Kopi Pelagio”.

“Kerja sama yang terbangun antara pusat studi dengan PT. Indonesia Power UPJB Kamojang melalui kegiatan social mapping dan penyusunan Renstra ini, melibatkan para mahasiswa tingkat akhir yang seiring dengan penulisan tugas akhir (penyusunan skripsi) mereka,” ujar Ketua Pusat Studi CSR Unpad Dr. Santoso Tri Raharjo, M.Si.

Berbagai aktivitas riset yang terintegrasi dengan kegiatan pembelajaran mahasiswa di perguruan tinggi semacam ini diharapkan dapat berlanjut di masa datang.

Pihak PT. Indonesia Power UPJP Kamojang mengapresiasi dapat bekerja sama dengan Universitas Padjadjaran melalui Pusdi CSR, Kewirausahaan Sosial dan Pengembangan Masyarakat. Bahkan, pihak perusahaan menawarkan Praktik Kerja Lapangan (PKL) kepada mahasiswa.

Selain itu pihak perusahaan juga menawarkan kerjasama berikutnya kepada pihak Pusdi, yaitu kegiatan pendampingan penyusunan dokumentasi Proper.*

Rilis/am

Category: Berita Kesos, Info dari Dosen | RSS 2.0 Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.