UAS METODE PENELITIAN KUALITATIF 2011

FISIP UNPAD

Mata Kuliah      : Metode Penelitian Kualitatif

Sifat                       : TAKE HOME EXAM

Dosen                   : Santoso Tri Raharjo, Ishartono, Hj. Dessi Hasanah St.A

Waktu                   : 1 Minggu  (5 – 12 Desember 2011)

————————————————————————————————————————————

1. A.      Uraian Ujian:

Buatlah sebuah penelitian kualitatif terbatas mengenai fenomena tertentu yang ada di lingkungan terdekat anda. Kemudian lakukan penelitian lapangan sesuai langkah-langkah berikut:

1. Buat instrument penelitiannya   (sesuai jenis pengumpulan data)
  2. Lakukan pengumpulan data,  (perhatikan syarat triangulasi sumber data)
  3. Lanjutkan dengan pengolahan data (sesuai dengan jenis-jenis  Instrumen yang digunakan)
  4. Lakukan analisis data (dengan menggunakan skema analisis Huberman & Miles)
  5. Kemudian sajikan dalam bentuk laporan  sesuai dengan B. Petunjuk teknis penulisan.

Ingat bahwa “Qualitative research is an inquiry process of understanding based on distinct methodological traditions of inquiry that explore a social or human problem. The reseacher builds a complex, holistic picture, analyzes words, reports detailed views of informants, and conducts the study in a natural setting. (Creswell, 1998). Kualitas penelitian anda akan ditentukan berdasarkan karakteristik penelitian kualitatif sebagaimana dikemukakan oleh Creswell (1998), Bogdan & Biklen ( 2008), serta Guba dan Lincoln (dalam Alwasilah 2009.

B.      Petunjuk teknis penulisan:

• Jumlah kata = 1500 hingga 2000 kata, (sekitar 10-15 halaman
  • Gunakan Kertas A4, (margin kiri, margin atas dan margin bawah = 3,5 cm, margin kanan 3 cm). Boleh 2 muka ( bolak-balik)
  • Spasi= 1 ½ spasi
  • Huruf Time New Roman 12
  • Struktur laporan:
    • Cover
    • Daftar Isi
    • Isi Laporan
      • Bagian 1 : Uraian fenomena, identifikasi pertanyaan, metode dan instrumen pengumpulan data (sekitar 1-2 halaman)
      • Bagian 2 : Sajian / Uraian pengolahan data, sajian data, analisis data. (sekitar 4-5 halaman)
      • Bagian 3: Kesimpulan data (1-2 halaman)
      •  Lampiran: skrip wawancara, catatan lapangan, kategorisasi data, (3-4 halaman)

1. C.      Pengumpulan Hasil Ujian

Dikirimkan pada hari Senin, tanggal 12 Desember 2010, maksimal jam 12 siang, dalam 2 (dua) bentuk : 1) bentuk fisik (hard copy)  kirim ke Jurusan; dan 2) file (soft copy) kirim ke santosotriraharjo@unpad.ac.id dengan format pdf.

Catatan : Keterlambatan pengiriman tidak sesuai waktu  beresiko pengurangan nilai.

SELAMAT BEKERJA – SUKSES SELALU

Category: Info dari Dosen | RSS 2.0 | Give a Comment | trackback